Deutsche Meisterschaft in der Disziplin Blasrohr Scheibe

Corona. Corona. Corona. Kann man trotzdem eine Deutsche Meisterschaft ausrichten? Der Blasrohr Sportverband Deutschland (BSVD) hat gezeigt, dass dies möglich ist. Da die Sportstätten geschlossen waren und eine Kontaktobergrenze von zwei Haushalten feststand, mussten andere Wege gefunden werden. Man halbierte den Abstand zur Scheibe auf 5 m und die Zielgröße wurde von 18 cm Durchmesser auf 9 cm geschrumpft.  Wer alleine war, wurde per WhatsApp mit einem Konkurrenten zusammen geschaltet. Für die Durchführung standen am Samstag und Sonntag je 12 Stunden zur Verfügung. Die Ergebnisse wurden aus ganz Deutschland an den Verband gemailt und dieser wertete die Meisterschaft aus.

Auch der PBC Bürstadt war mit vier Schützen am Start. Um den Corona-Regeln Folge zu leisten starteten diese an zwei Orten. In einem dafür hergerichteten Zelt und in einem zum Blasrohrstadion ausgestatteten Arbeitszimmer. Abstand halten, Scheiben, die nur ein Schütze anfasst und getrennte Auswertezettel – es war nicht schwer, alle Voraussetzungen für eine ordnungsgemäße und gesundheitsfreundliche Umgebung zu schaffen.

Gleichzeitig haben wir unsere Ergebnisse genutzt, um diese als Vereinsmeisterschaft zu werten. Hier konnte sich, wer hatte es anders erwartet, der bisher amtierende Deutsche Meister Jürgen Koch mit 386 (von 420 möglichen) Ringen durchsetzen und wurde Vereinsmeister. Dahinter ging es knapp zu. Mit 378 Ringen wurde Ralf Schwarz Vizevereinsmeister. Zwei Ringe dahinter wurde Harry Schweigkoffer mit dem letzten Treppchenplatz belohnt. Platz vier hat sich Olaf Kaiser mit 345 Ringen gesichert.

Kurz nach der Abgabe unserer Ergebnisse haben wir "Stop the Count" gerufen, aber es hat nicht geholfen. Drei andere Schützen hatten die Darts noch besser platziert. Egon Weiler, der Präsident des BSVD, war mit 414 Ringen in bestechender Form und für uns nicht erreichbar. David Innocent (406 Ringe) und Bernhard Reuschel (394 Ringe) machten die Plätze zwei und drei unter sich aus. Vom vierten bis zum siebenten Platz waren die Bürstadter zu finden. Besonders für die beiden Neulinge Kaiser und Schwarz war dies ein sehr gutes Ergebnis.

Ein großes Dankeschön für die gute Vorbereitung und die schnelle Auswertung geht an den Verband und alle hoffen, dass wir im kommenden Jahr wieder zusammen an der Schießlinie stehen und später gemeinsam den Meister feiern können.

Danke Harry für den Bericht!