DM Feld & Jagd in Altenkirchen

Von Freitag den 21. bis Sonntag den 23. Juni fanden in Altenkirchen (Westerwald) die Deutschen Meisterschaften Feld & Jagd statt. Der Deutsche Feldbogen Sportverband (DFBV) richtete diese Meisterschaft aus.

Ca. 150 Schützen aus ganz Deutschland fanden sich in der „Kroppacher Schweiz“ ein. Diese Bezeichnung trifft auf das Gelände auch passend zu. Wandersport unerfahrene Schützen hatten ihre Probleme mit dem steilen Gelände. Denn anders als bei dem aus Fernsehen und Zeitung bekannten Bogensport auf ebener Fläche und immer gleicher Entfernung,  ist hier der Parcours inmitten der Natur aufgebaut. Die Ausrichter hatten drei Parcoursschleifen mit je 14 Zielen in die „Berglandschaft“ gestellt, wobei die Entfernungen der Ziele zwischen 10m und 72m variierten. Zwischen den einzelnen Zielen waren immer wieder steile Auf- oder Abstiege zu bewältigen. An jedem der drei Turniertage waren zwei Parcoursschleifen zu schießen. Hierfür wurde täglich die Zeit zwischen 8.oo Uhr in der Früh bis ca. 16-17.oo Uhr am Nachmittag benötigt.

Der Bürstädter Pfeil- und Bogenclub (PBC) hatte einen Schützen am Start. Harry Schweigkoffer ging als Blankbogenschütze (Bogen ohne Visier und Zielhilfe)  in der Seniorenklasse in die Hitzeschlacht. Bis zu 30°C waren an den drei Tagen zu verzeichnen. Nicht gerade die Wohlfühltemperatur für unseren Schützen. Dennoch konnte er sich am Ende des ersten Tages auf Platz zwei wiederfinden. Auch an den beiden folgenden Tagen ließ er den Verfolgern keine Chance. Einzig Andreas Peschke vom BSC Waibertal konnte ihm Paroli bieten. Doch auch die Deutsche Vizemeisterschaft ist ein sehr akzeptables Ergebnis.